数字化医院管理

人性化医疗流程

特色医疗
 » 内容
冠心病的介入治疗


心血管疾病介入治疗不通过外科开胸手术,不需要全身麻醉。在X光下采用心导管技术进行的治疗。介入治疗时病人清醒,在股动脉、股静脉、锁骨下静脉等处局麻后穿刺动脉送入心导管。心血管疾病介入治疗,是目前治疗心血管疾病重要方法。在西方发达国家,接受介入治疗的心血管病患者的比例最高,在我国也在逐渐增多。 冠心病介入治疗较药物治疗疗效可靠、直接、迅速、理想,可起到立竿见影的效果,手术风险及创伤又比外科搭桥明显减少,术中死亡并发症小于0.5%,可多次重复应用,术后2~7天即可恢复正常工作、活动和生活能力。

主要包括以下几种: 冠心病介入治疗技术

一是经皮腔内冠状动脉成形术(PTCA),是通过穿刺皮肤将导管插入血管内,使特制的气囊导管送到狭窄的冠状动脉内腔,通过在 体外加压扩张气囊,将狭窄张开,使病变冠状动脉重新构型.

二是冠状动脉支架植入术,目前PTCA中约有50~90%的病变需植入支架;三是经皮腔内血栓抽 吸术,使用特制的抽吸装置,将冠脉内的血栓或斑块碎屑抽出体外,增加冠脉灌注。

与PTCA相比冠脉支架的优点是能使狭窄病变得到更理想的扩张,使PTCA后再狭窄率降低一半,并能使术中撕裂的冠状动脉内膜迅速贴壁,以减少术中并发症,提高成功率和安全性。 心律失常的射频消融治疗 正常心脏节律又称为“窦性节律”。心脏搏动由窦房结发出,经结间束(前、中、后),房室结,房室束传向心室。室上速多系折返引起,少数因自律性增高所致。折返可发生在窦房结、心房内、房室结及房室 旁路,其中以房室旁路及房室结折返最常见。

射频消融术主要是针对上述折返型心动过速的,通过将异常的折返环采用热变性的方式阻断达到阻止折返,从而达到根治室上速的目的。

首先经过穿刺颈内静脉或锁骨下静脉和双侧股静脉送入心导管电极行电生理检查,以明确诊断和所需消融的病灶所在的部位。然后选用特制的大头消融导管到达病灶 部位,短时间内发放射频电流,电流功率一般为20-30瓦,射频电流接触到心肌组织后产生局部的相对高温,从而使局部心肌组织干燥坏死,坏死的心肌组织不 再起到传导电信号作用,因而心律失常得以根治。射频电流对心肌局部造成损伤非常局限,约3-4毫米直径范围及深度,不会影响心脏功能。经心内电生理检查证 实消融成功即结束手术。手术是在局麻状态下进行,病人在整个手术中都是清醒的,随时可将自已的感受告诉医生。手术完成后,大部分病人在第二天就可以下地活 动,一般两到三天就可以出院。

另外,室性心动过速也可以行射频消融术,原理与室上速相似,但手术更复杂,难度更高。 起搏器植入手术心脏起搏器(cardiac pacemaker), 就是一个人为的“司令部”,它能替代心脏的起搏点,使心脏有节律地跳动起来。心脏起搏器是由电池和电路组成的脉冲发生器,能定时发 放一定频率的脉冲电流,通过起搏电极导线传输到心房或心室肌,使局部的心肌细胞受到刺激而兴奋,兴奋通过细胞间的传导扩散传布,导致整个心房和(或)心室 的收缩。心脏的电信号使它跳动。当运行时,心脏跳动加速;当睡眠时,心脏跳动减慢。如果心电系统异常,心脏跳得很慢,甚至可能完全停止。人工心脏起膊器发 出有规律的电脉冲,能使心脏保持跳动。

主要适应症:严重的心跳过慢.心脏停跳3秒以上或心率经常低于40次,尤其是出现眼前发黑、突然晕倒的患者,应该植入起搏器。这也是起搏器最主要和最初的治疗范畴。心脏收缩无力 疾病若破坏了心肌,或改变了其原有形态,会导致心肌无法有力收缩。心脏收缩功能下降就会引起心脏泵血不足,身体各部分无法获得充足的新鲜血液,造成头 晕、胸闷、乏力等各种症状。如药物治疗无效的充血性心力衰竭、严重肥厚性梗阻型心肌病,可以在心脏各部分安装多个起搏器,同步产生多个电刺激命令,帮助心 肌收缩。心跳骤停心脏停止跳动数分钟就能致死,一些疾病可引发心跳骤停或致命性恶性室性心律失常(如快速室性心动过速、心室颤动),可以安装具有除颤器功能的起搏器,能恢复心脏有规律的跳动。

在某些心脏病综合治疗中(颈动脉窦高敏综合征、III度房室传导阻滞、血管迷走性晕厥、特发性Q—T延长综合征、预防快速房性心律失常等),起搏器还是不可或缺或唯一的治疗手段。 于右侧锁骨下,胸大肌处,用穿刺针刺入锁骨下静脉。将起搏器电极顺利送入心房心室,将起搏电极与起搏器连接,用微型螺丝刀拧紧螺丝,把电极固定,防止电极的脱落。起搏器和电极送入囊袋,缝治伤口,到此手术全程结束。手术全程仅用1个小时左右。植入患者体内的心脏起搏器就已经开始发挥作用了,并将无限的生机带到了全身各个器官。

先心病的介入治疗  先心病是由于遗传、基因表达、病毒感染、药物、射线等因素造成心脏、大血管在出生前即存在结构上的异常即称为先天性心血管疾病(或称先天性心脏病),常见的有房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、法鲁氏四联症等。

先心病介入治疗就是在X线、超声波等指引下,将穿刺针及导管沿血管插入心脏要达到的部位,进行影像学诊断后,对病变部位做定量定性分析,再选用特制器材对病变实施封堵、扩张或栓塞的治疗方法。

以先天性房间隔缺损的介入治疗为例,介入治疗就是从患儿股静脉插入直径2~3毫米的传送器,将一个可自行膨胀的由镍钛记忆合金丝编制而成的双盘 结构封堵器放置在房间隔缺损处,封堵器犹如一把撑开的小伞,牢牢地卡在患儿房间隔上,瞬时,患儿心房水平的左向右分流也随之消失,房间隔缺损也就治愈了。 此后约3个月,心内膜上皮细胞就会像爬山虎一样顺着封堵器的表面渐渐长好,形成一层光滑的内膜比较外科手术,介入治疗优势:创伤小;无需全身麻醉;无需输血;手术时间短;无排异现象。

医院通告|关于我们|网站地图|联系我们

版权所有:第四军医大学唐都医院 ver 8.1 技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司