数字化医院管理

人性化医疗流程

医疗范围
 » 内容
老年心血管疾病
 

1.冠心病的定义

 冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,是指冠状动脉粥样硬化使管腔发生堵塞以及冠状动脉功能性的改变,导致心肌缺血、缺氧而引起的心脏病,亦称为缺血性心脏病。冠心病由于发病率高,死亡率高,严重危害着人类的身体健康,从而被称作是“人类的第一杀手”。

2.引起冠心病发病的危险因素

 冠心病是一个多因致病的疾患,影响冠心病发病的危险存在于我们的日常生活中,与生活方式紧密相关,这些危险因素,均可增加我们得冠心病的机会,主要包括:年龄与性别,高脂血症,高血压,吸烟,糖尿病,肥胖症,久坐生活方式以及遗传、饮酒、环境因素等。 除遗传外,以上危险因素我们可以控制和改善的。了解增加心脏疾病和冠心病的因素是非常重要的,冠状动脉内的斑块的形成和动脉的粥样硬化是我们的生活中逐步形成的,我们应该了解和尽可能减少这些危险因素,以便对抗或推迟冠状动脉阻塞的发生和减少心肌梗死的发生。

(1)年龄与性别:40岁后冠心病发病率升高,女性绝经期前发病率低于男性,绝经期后与男性相等。

(2)高脂血症:除年龄外,脂质代谢紊乱是冠心病最重要预测因素。总胆固醇(TC)和低密度脂蛋白胆固醇(LDLC)水平和冠心病事件的危险性之间存在着密切的关系。LDLC水平每升高1%,则患冠心病的危险性增加2-3%.甘油三脂(TG)是冠心病的独立预测因子,往往伴有低HDLC和糖耐量异常,后两者也是冠心病的危险因素。

(3)高血压:高血压与冠状动脉粥样硬化的形成和发展关系密切。收缩期血压比舒张期血压更能预测冠心病事件.140-149mmhg的收缩期血压比90-94mmhg的舒张期血压更能增加冠心病死亡的危险。

(4)吸烟: 吸烟对机体有许多副作用,这些副作用是由于烟雾中所含的烟碱、尼古丁、一氧化碳而引起的。吸烟是冠心病的重要危险因素,是唯一最可避免的死亡原因。冠心病与吸烟之间存在着明显的用量-反应关系。

(5)糖尿病:冠心病是未成年糖尿病患者首要的死因,冠心病占糖尿病病人所有死亡原因和住院率的近80%。

(6)肥胖症:已明确为冠心病的首要危险因素,可增加冠心病死亡率。肥胖被定义为体重指数(BMI=体重(kg)/身高平方(m2))在男性>=27.8,女性>=27.3.BMI与TC,TG增高,HDL-C下降呈正相关。

(7)久坐生活方式:不爱运动的人冠心病的发生和死亡危险性将翻一倍。

(8)遗传因素:研究已经证实,冠心病的发生似有家族性,即在家庭成员或有血缘关系的亲戚中,若有在60岁以前发生了心肌梗塞,那个家庭成员就有易患心脏病的倾向。

(9)尚有饮酒,环境因素等。

3.如何尽早发现冠心病

出现以下情况,要及时就医,尽早发现冠心病:

(1)心绞痛:一般在劳累、体力活动、情绪激动、寒冷及进食过饱时出现,常为胸骨后或心前区闷痛,或紧缩样疼痛,严重时可出冷汗,并可放射到左肩或左臂内侧,每次发作持续时间约3~5分钟休息或舌下含用硝酸甘油后可自行缓解;

(2)心律失常:当心绞痛或急性心肌梗死时,由于心肌缺血,可发生各种心律失常,常见的心律失常有室性早博、室性心动过速、房室传导阻滞等。病人常有心悸、头晕 、眼花、脉搏间歇等表现,严重者可发生心室纤颤,病人意识丧失、抽搐,如不及时抢救可迅速死亡。

(3)心肌梗塞:由于冠状动脉某一分支急性闭塞所致,一般在发病前1~2周内,病人心绞痛的次数增加,每次疼痛持续的时间延长,疼痛的程度加重,含服硝酸甘油不能缓解,而且症状在加剧,恐有转为心肌梗塞的可能。这时患者可有剧烈的心前区疼痛,持续时间长,可达30分钟至数小时之久,患者往往有濒死感,同时有头晕、眼花、出冷汗。有些人还可有上腹疼痛和恶心、呕吐。老年人发生心肌梗死时一般无剧烈的疼痛,病人突然出现胸闷发憋,心律失常,呼吸困难,大汗淋漓,持续不能缓解,亦有可能转为心肌梗死。
  4.冠心病病人的应急处理

冠心病 病人常在家中发生心绞痛、心律失常 ,严重时还可发生心肌梗塞或猝死。因此,病人自己及家属掌握一些急救 常识,是非常重要的。

(1)在家中发病时,应立即打电话通知 “120”或附近医疗单位,请其来人前来急救。

(2)要让病人就地卧床休息,保持安静,不要乱加搬动。病人若十分烦躁,过分紧张,则可给其口服安定药以镇静,减少心脏负担,并立即给其口含硝酸甘油1片,如无效,还可口服1片。

(3)病人一旦发生猝死,呼吸心跳骤停,就要立即进行心肺复苏,以挽救生命。

5.冠心病病人应注意的几个问题

(1)坚持长期服药,不突然停药,定期就诊复查;一、生活要有规律,避免精神过度紧张和情绪波。

(2)生活要有规律,避免精神过度紧张和情绪波。

(3)合理膳食,低盐低脂饮食,限制食盐,每日 五克以下,少吃动物脂肪和胆固醇含量高的食物,如蛋黄、鱼子、动物内脏等,多吃鱼、蔬菜、水果,豆类及其制品。糖类食品应适当控制不多饮浓茶及咖啡等,果,饮食不宜过饱,提倡少食多餐;保持排便通畅,防止便秘。(4)参加适当的体力劳动和体育活动,如散步、打太极拳、做广播操等。

(5)肥胖者要逐步减轻体重。

(6)治疗高血压、糖尿病、高脂血症等与冠心病有关的疾病。

(7)不吸烟,不酗酒。

(8)常备缓解心绞痛的药物,如硝酸甘油片,以便应急服用。若持续疼痛或服药不能缓解,应立即送医院急诊。

心 理 指 导

1、保持良好心态,因精神紧张、情绪激动、焦虑不安等不良心理状态,可使体内儿茶酚胺释放增多,心率加快,心脏负担加重,诱发和加重病情。

2、对心肌梗塞的病人,克服焦虑、恐惧等情绪更为重要。因为疾病的危急症状使病人产生濒死感,再则进入重症监护室与亲人的隔离,多种仪器、设备的影响都使病人极度紧张、恐惧、焦虑,故护士应从多方面指导病人,改变这不良的心理状态,让病人暂不考虑工作、家庭繁杂事物,使心情完全放松,安心治疗,以最佳心理状态,渡过危险期。

休息、活动指导

严格按照医务人员指导休息与活动:

1、心绞痛发作时立刻休息,发作频繁者卧床休息。

2、心肌梗塞病人必须保持环境绝对安静,严格限制探视和不良刺激。

3、心肌梗塞后1周内绝对卧床休息,一切日常生活由他人护理。以降低心脏耗氧,防梗塞范围扩大;无严重并发症者,第2周可在床上作肢体被动运动,第3周在床边活动,第4周可在室内活动。

护理方法指导

保持大便通畅,不要用力排便。因用力排便时腹压增高,使回心血量增加,加之屏气、用力,使心脏耗氧量增加、负担加重。心肌梗塞病人更应积极预防便秘。可用开塞露、缓淀剂等,必要时可行温盐水低压灌肠,使大便易于排出。

用 药 指 导

1、硝酸甘油是缓解心绞痛的首选药,应指导病人正确的用药方法:如心绞痛发作时可用短效制剂1-2片舌下含化,通过唾液溶解而吸收,1-2分钟即开始起作用,约半小时后作用消失,嘱病人不能吞服,如药物不易被溶解,可轻轻嚼碎继续含化。

2、应用硝酸脂类药物时告诉病人可能出现头昏、头胀痛、头部跳动感、面红、心悸,继续用药数日后可自行消失。为避免体位性低血压所引起的晕厥,病人应平卧片刻,必要时吸氧。

3、对长期服用β受体阻滞剂如氨酰心安、倍他乐克时,应嘱咐病人不能随意突然停药或漏服,否则会引起心绞痛加剧或心肌梗塞。因食物能延缓此类药物吸收,故应在饭前服用。用药过程中注意监测心率、血压、心电图等。

4、急性心肌梗塞的溶栓治疗,如静滴尿激酶,宜在15-30分钟内快速滴入。在用药过程中及用药后,若有出血倾向,如皮肤出血点、鼻衄等,及时报告医护人员。

5、静脉输液过程中,如输低分子右旋糖酐扩容、抗心律失常的利多卡因等药物时,应严格由医护人员掌握速度,其它人员不可随意调整,以免引起心力衰竭及休克等并发症的发生。


医院通告|关于我们|网站地图|联系我们

版权所有:第四军医大学唐都医院 ver 8.1 技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司