数字化医院管理

人性化医疗流程

医疗范围
 » 内容
老年心血管疾病
 

冠心病是一种常见疾病,多发于中老年时期。年龄大于45岁的男性,年龄大于55岁或绝经后的女性属于疾病高发人群。随着人口老龄化增多,冠心病的隐患也逐渐增加。那么,老年冠心病有哪些典型特征呢?

一、无症状冠心病发生率高。症状发作时无明显心绞痛或等同症状,经检查可发现心肌缺血。无症状冠心病通常分为三类,第一种较少见,无心绞痛症状和病史,但存在心肌缺血的情况,有学者认为是由患者疼痛系统缺陷引起。第二种较多见,患者存在心梗或无症状心肌缺血。第三种也比较常见,患有心绞痛同时存在SMI,此类症状可导致心律失常、心梗,甚至引起猝死。

二、心绞痛症状常不明显。在老年冠心病患者中,典型的压榨性及灼烧感疼痛比较少见,仅表现为胸闷、乏力、心悸等症状。这可能与老年人痛觉迟钝有关,也有可能被合并疾病所掩盖。

三、心绞痛发作时疼痛部位可不典型。疾病发作时,疼痛的部位呈现明显不同。部分患者表现为左肩、下颌、颈部、头部等部位疼痛。也表现为上腹不适、食道阻塞感等,此种情况很容易被误诊为胃炎、食道炎。

四、急性心肌梗塞临床症状可不典型。约20-30%的患者表现为不典型症状,包括发作时呼吸困难、左心衰、肺水肿,或表现为低血压、心律失常、昏迷、晕厥、抽搐等。也有患者表现为上腹痛、恶心、呕吐等疑似胃肠道疾病。

五、心梗并发症多、病死率高。老年冠心病的特征还表现为心梗并发症多,复发率高,病死率高等。据有关调查显示,老年患者的心梗死亡率明显高于一般年轻人。而合并症多也使病情更加复杂,同时加大了治疗的难度。一些高危因素,如高血压、糖尿病、高血脂症、吸烟等也促使病情更加严重。

医院通告|关于我们|网站地图|联系我们

版权所有:第四军医大学唐都医院 ver 8.1 技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司