数字化医院管理

人性化医疗流程

通知公告
 » 内容
新闻资讯
 

    头脑,被充实了;心胸,被开阔了;翅膀,被丰满了;理想,被上色了。谢谢2年来的护理工作给了我一双彩色的翅膀,一颗干净的心,这个职业成就我,我怎能让她失望?

——题 记

    最近网上流传着一段对护士这个职业的调侃,说新时代护士应该具备以下素质:接得了手术,经得住抢救,当得了老师,劝得了患者,受得了谩骂,Hold住疲惫,控得了情绪,放得下家庭。三言两语,精准的概括了护士这个职业的辛苦,无奈以及对家人的亏欠。

    确实,护士有个美丽的称呼,白衣天使,可护士并非不食人间烟火的仙女下凡,她们也有喜怒哀乐,悲欢离合。作为护士的我常在想,白衣天使的翅膀应该是彩色的。

    你用自己的专业技能救死扶伤,得到了病患和家属的认可和赞扬,你发自内心的开心,你的翅膀是灿烂的金色;你正承受着考试和学习的压力,你的翅膀是焦躁的红色;忙碌的你总是加班,疲惫,回到家你什么都不相做只想休息,你发现自己并不是个好妈妈好妻子,你的翅膀是柔软的粉色;你被病人误会,责骂投诉,你的翅膀是哀伤的蓝色;你看到或听到太多护士被打伤的报道,辛劳的你看着微薄薪水,失望迷茫,你的翅膀是忧郁的紫色;病人去世,你看着悲痛的家属感同身受,你的翅膀是凝重的灰色。正是由于这些不同色彩,才成就了你丰满的羽翼,这是人生的丰富的阅历,精神财富。不管以后生活中遇见什么,你都能泰然处之,睿智处理。

    遥想毕业那年的5.12护士节,学校举行了授帽仪式。我穿着洁白的护士服在南丁格尔雕像前庄严宣誓:竭尽忠诚,奉献一生。我依旧记得那日灿烂的阳光,火热的激情,还有年轻的梦想。时光荏苒,如今的我已是在惠宾病房一病区工作2年的护士了。护理工作不似大学想象中那样光鲜,工作中有太多忙碌,辛苦,委屈和哀伤,但当我结结实实经历了这一切,却发现这已经成为我人生经历里最浓墨重彩的一笔。头脑,被充实了,心胸,被开阔了,翅膀,被丰满了,理想,被上色了。这是生活的馈赠,我怎能因偶尔的不快而抱怨?而生活中,哪有那么多尽善尽美的事情,我得到这些,足以感恩戴德。

    曾有病人问我,你是不是因为当初学习不好,才选择护士这种大家都不愿意干的辛苦职业?我笑了笑,告诉他是因为理想。我觉得理想不仅仅是为了让我们去追求,去实现,而是它的存在,让我们实现的过程变得纯洁和干净。

    四年本科,从护士到护师、主管护师、主任护师、副主任护师……未来的路越走越长,但也会越来越难。在我选择护理这个专业的那一刻,我就明白未来将踏上怎样一个征途。我们凭借自己的专业技能扮演着天使的角色,如何保证自己没有一双魔鬼之手?健康所系,性命相托,如何担起救死扶伤的职责?除了不断的学习,积累,进步,没有任何一条捷径可走。生命是脆弱的,而生命的危机和转机也在转眼之间;危机与转机,就是生死线,而我们医务工作者,就是踏在这条线上。是天使还是魔鬼,根本是由我们自己决定的。所以,不断的学习早已成了生活的必修课。当你把这一切当做理想去做的时候,就会甘之如饴。

    而除了理想之外,世界上有三样东西对人类是最重要,那就是信仰、希望和爱,这三个词诠释最好的地方就是医院。我可能无法给信仰下个定义,但是我知道,在我抢救病人的时候,在我利用我的专业知识,竭尽所能,为病人减轻痛苦的时候,我知道它是存在的。它是关于我护理病人的每一个小小的目标和愿望,视病人为亲人,救死扶伤,做他们的朋友,亲人和精神支柱,然后看着他们一个个健康出院,这是我小小的心愿,你也可以称它为信仰。

    当我忙碌了一天腰酸背痛的时候,家属紧紧地握着我的手,亲切地说:“闺女,今天多亏了你,累坏了吧?来,阿姨给你做了饭带来了,吃一口吧?”那一刻我鼻子一酸,湿了眼眶。有什么能比这种情谊更珍贵的呢?我知道那一刻,我们是一起的,我们一同在那艘名叫“爱”的船上,希望扬着帆,乘风破浪,但最终到达安全彼岸。那一刻,我觉得自己很幸福,护士这个职业最美好的地方就在这里——它成就了你。在其他人眼里,你是同事,是员工,是路人甲,但在那一刻,在你的病人眼里,你就是带给他们希望和爱的天使,美好,纯洁,高尚的白衣天使。我对自己说,是这些这艰苦的过程和美好的结果,共同成就了你,你有一双彩色的翅膀,一颗干净的心,这是你值得骄傲的地方。

    天使之所以能够飞翔,是因为她把自己看得很轻。她之所以很轻,是因为她把别人看得很重。我是护士,谢谢你叫我白衣天使!这个职业成就我,我怎能让她失望!


  • 住院流程

  • 预约挂号

  • 乘车路线

  • 联系方式

医院通告|关于我们|网站地图|联系我们

版权所有:第四军医大学唐都医院 ver 8.1 技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司